Виза в Канаду: тонкости получения

04 июля 2019 г.

«Я - фанат Канады. Считаю, что мир нуждается в том, чтобы в нём было больше Канады», - Боно.

Виза в Канаду: тонкости получения

Содержание

Виды виз в Канаду и список документов

Как оформить визу: пошаговая инструкция

Стоимость визы в Канаду

Причины возможного отказа

Советы и рекомендации по получению визы

 

Виды виз в Канаду и список документов

Транзитная виза

Данный тип визы выдается тем, кто путешествует транзитом, с пересадкой через Канаду до 48 часов и не планирует выходить из аэропорта. В данном случае для вас виза бесплатна. Если вы планируете выйти за пределы транзитной зоны или ваша пересадка составляет более 48 часов, то вам потребуется оформление туристической визы.

 

Туристическая виза

Эта виза самая популярная. Она бывает многократной на 5-10 лет или однократной.

Разрешенное время нахождения в стране - 6 месяцев. Но оно может зависеть от сроков брони отеля (или сроков, которые указаны в приглашении) или от решения офицера, который проставляет штамп на границе (туда записывается количество дней пребывания, дающихся именно этому человеку).

Для того, чтобы получить визу, вам нужно:

  • убедить сотрудника в том, что имеется веская причина для посещения Канады и еще более веская для возвращения в Россию. Для этого предоставляйте как можно больше документов и планов поездки;
  • быть здоровым;
  • не иметь судимостей и задолженности;
  • иметь действующий загранпаспорт и все необходимые документы;
  • своевременно предоставлять требуемые документы;
  • пройти медицинское обследование в случае специального запроса.

Список необходимых документов на туристическую визу:

  • Анкета-форма образца IMM 5484.
  • Анкета-форма с семейной информацией IMM 5645, если необходимо.
  • Заполненные формы IMM 5409 и IMM 5476, если необходимо.
  • Квитанция об уплате визового сбора.
  • Действительный оригинал загранпаспорта с минимум одной пустой страницей и копии страниц.
  • Две фотографии установленного образца.
  • Доказательства своей финансовой состоятельности (справка с работы, выписка с банковского счета, справка о владении недвижимостью и другой собственностью).
  • Копия авиабилетов и подтверждение бронирования отелей.
  • Распланированный туристический маршрут по стране.

Вас могут попросить добавить и другие документы.

Важно! Все документы заполняются на английском или французском языках.

 

Виза для посещения родственников

Для родителей, бабушек и дедушек есть свой формат визы. Для ее получения требуются:

  • Наличие приглашения от сына/дочери или внука/внучки, проживающего(ей) в Канаде.
  • Документы, подтверждающие, что сын/дочь/внук/внучка соответствует минимальным требованиям дохода (подробнее ниже).
  • Документы, удостоверяющие родственную связь с сыном/дочерью/внуком/внучкой (свидетельство о рождении, например).
  • Доказательство наличия медицинской страховки, оформленной канадской компанией как минимум на один год.

Важно! Всё заявители, желающие получить супер-визу, должны будут пройти медицинское обследование.

 

Рабочая виза

Временная рабочая виза выдается всем, кто приезжает работать в страну по трудовому контракту. Для ее оформления требуется разрешение на работу в Канаде, высшее или среднее специальное образование по требуемой должности, опыт работы не менее 2-х лет и языковые навыки по государственным языкам Канады не уровне выше среднего.

Список обязательных и дополнительных документов на рабочую визу:

  • Заполненные анкеты форм IMM 1295, IMM 5707, IMM 5409, IMM 5476. Уточняйте нужные.
  • Квитанция об уплате визового сбора.
  • Действительный оригинал загранпаспорта с минимум одной пустой страницей и копии страниц.
  • Две фотографии установленного образца.
  • Приглашение от канадской компании на работу.
  • Трудовое подписанное соглашение.
  • Дипломы и сертификаты о повышении квалификации.
  • Рекомендации с мест работы.
  • Заключение о прохождении медкомиссии.
  • Выписка с лицевого счета из банка.
  • Дополнительные документы по запросу.

 

Учебная виза

Учебная виза выдается желающим получить образование или пройти курсы. Чтобы получить данную визу, необходимо иметь письмо от канадского учебного заведения с подтверждением о зачислении.

Список обязательных и дополнительных документов на учебную визу:

  • Заполненные анкеты форм IMM 1295, IMM 5707, IMM 5409, IMM 5476, IMM 5646. Уточняйте нужные.
  • Квитанция об уплате визового сбора.
  • Действительный оригинал загранпаспорта с минимум одной пустой страницей и копии страниц.
  • Две фотографии установленного образца.
  • Письмо от канадского учебного заведения с подтверждением о зачислении.
  • Подтверждение финансовой поддержки.
  • Дополнительные документы по запросу.

Важно! Внимательно проверяйте все документы. Процент отказа по этой визе очень высок (40-70%)!

 

Как оформить визу: пошаговая инструкция

Подать документы на визу в Канаду можно несколькими способами:

  • Онлайн, на сайте Посольства;
  • Лично через Визовый центр;
  • Через курьерскую почтовую доставку (Pony Express);
  • Через представителя (он должен иметь соответствующую доверенность).

Правила подачи документов онлайн.

  • Внимательно изучите требования, опубликованные на сайте Министерства по иммиграции, делам беженцев и гражданства Канады (IRCC), применительно к вашему типу визы и пройдите тест на определение типа визы.
  • Получите персональный номер, который нужен для заполнения формы IMM 5257.
  • Заполните анкету в электронном виде.
  • Получите специальный GCKey (нажмите на кнопку «Continue to GCKey», чтобы пройти регистрацию).
  • После создания аккаунта создайте контрольный вопрос с ответом на английском языке.
  • Войдите в аккаунт, ответьте на контрольный вопрос и введите персональный код.
  • В течение 60-ти дней загрузите на сайт все требуемые формы документов (поддерживаются форматы pdf, docx, jpeg).

Правила подачи документов в визовом центре.

Важно! Заполненные в электронном формате анкеты заявления на визу (включая страницу с бар-кодами) должны быть распечатаны на белой, плотной и неглянцевой бумаге. Распечатка анкет должна быть произведена только при помощи лазерного принтера.

Важно! Если вы попадаете под категорию граждан, которым необходимо проходить процедуру предоставления биометрических данных, ваше личное присутствие на момент подачи заявления в визовом центре обязательно. 

 

Стоимость визы в Канаду

Стоимость визы отличается в зависимости от ее типа:

  • Транзитная виза - бесплатно.
  • Туристическая виза - 100 канадских долларов, семейный сбор - 500 канадских долларов.
  • Рабочая виза - 155 канадских долларов.
  • Учебная виза - 150 канадских долларов.
  • Дополнительно оплачивается биометрический сбор - 85 канадских долларов (уже включает сервисный сбор) и сервисного сбора визового центра - 48,39 канадских долларов (если биометрия не требуется).

При подаче через визовый центр вам также доступны следующие услуги:

  • Помощь в заполнении анкет - 17,81 канадских долларов.
  • Ксерокопия 1 страницы паспорта - 0,17 канадских долларов.
  • Фотография - 9,74 канадских доллара.

Сборы можно оплатить как лично, так и при подаче заявления почтой.

 

Причины возможного отказа

Канада - уникальная страна. Процент отказа в визе высок и доходит до 70% в зависимости от типа визы. Почему могут отказать?

  • Ошибки в заполненных документах или их недостаток.
  • Ложные сведения о заявителе, подлог документов.
  • Неубедительные доказательства в связях с родной страной.
  • Подозрение в намерении эмигрировать в Канаду.
  • Неправильное, неэтичное, неуверенное поведение на собеседовании.
  • Болезнь, создающая угрозу для граждан Канады.
  • Низкий уровень заработка.
  • Отказ в визе вашему родственнику.
  • Отсутствие недвижимости и собственности.
  • Пустой загранпаспорт без истории путешествий.
  • Отсутствие детей и семьи.

 

Советы и рекомендации по получению визы

Чтобы проблем не возникло, отнеситесь к подаче документов крайне серьезно и соблюдайте следующие правила.

  1. Внимательно изучите все требования и формы анкет. Заполняйте внимательно на нужном языке.
  2. Составьте маршрут по дням и распишите, в какой день что вы хотите посетить и увидеть. Чем подробнее маршрут, тем больше доказательств поездки.
  3. При подаче документов и на собеседовании ведите себя естественно и уверенно.

 

Редакция "Связной Трэвел"

О нас пишут